汽车漏电快的五大原因及蓄电池保养方法

汽车电瓶漏电有很多种形式,但故障现象差不多,多是第二天早晨没电不能启动发动机。有些车主甚至已经换过电瓶,但是问题依旧存在。那么到底是什么原因让汽车电瓶的电量这么快消耗完呢?

原因1:电瓶使用时间过长,就容易造成汽车不好启动,一般电瓶功能三、四年后衰减特别严重,虽然还能勉强启动,但电瓶内的活性物质脱落,正、负极板链接产生回路把电消耗等。

原因2:主要是车载发电机的发电量不够用,也就是发电机可能存在问题。如果用电设备比较多,电瓶就会造成亏电,长期亏电电瓶储电量也会下降很多,就会出现第二天打不着车的现象。

原因3:可能是有用电设备一直在工作,比如有的车型有后备箱照明,或其他不受点火开关控制的设备在耗电。

原因4:偶尔出现不能启动的,在检查过发电机、整车静态电流等都没问题的情况下,建议先检查起动机继电器等,看是否有粘连现象。

原因5:有一些车主喜欢停车熄火后听歌,或者是熄火后车载的用电设备没有拔下来,这时这些用电设备对于电瓶的电量的消耗过大。当想要发动车辆时,却发现电瓶亏电打不着火了。因此,大家一定要注意,停车熄火后不要长时间听歌,并拔掉车载的用电设备。

保养蓄电池要得法

1.在汽车的养护中,蓄电池的保养也很重要,如果养成不好的使用习惯,会缩短蓄电池的使用寿命或造成损坏。一般的蓄电池可用2到3年,如果使用不当就会缩短寿命。

2.现如今汽车上的电动设备越来越多,但在使用这些电动设备时,要尽量不让蓄电池超负荷工作。应在发动机熄火前完成电动车窗和天窗的升降和关闭,因为如果发动机熄火后停止发电,这时候再升降车窗就会增加蓄电池的负荷。

3.防止蓄电池亏电,因为亏电很容易造成蓄电池的损坏。现在对受损的蓄电池进行修复,采用脉冲充电的技术将蓄电池电解液激活还可继续使用。但如果亏电严重,蓄电池将提前报废。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *